Вертикальное озеленение и фитостены

вертикальное озеленение

Большую популярность при разработке дизайна интерьеров премиум- класса набирает вертикальное озеленение – создание фитостен в интерьерах с растениями.

В России стены из цветов применяются только в помещениях –  использовать их на улице круглогодично не позволяют холодные зимы. Фитостены принято считать декоративным решением, однако во многих странах мира широко раскрыт оздоровительный, экологический потенциал этих удивительных решений из живых растений.

Вертикальное озеленение. Фитостена в ресторане Блинов (Санкт-Петербург, Невский проспект)
Вертикальное озеленение. Фитостена в ресторане Блинов (Санкт-Петербург)

Единого определения вертикального озеленения не существует, в нашей компании «Фитостена» под вертикальным озеленением мы подразумеваем озеленение интерьеров живыми, искусственными и стабилизированными растениями, а также природным стабилизированным мхом на вертикальных поверхностях. Причем все четыре вида озеленения можно комбинировать между собой, создавая уникальные дизайнерские шедевры в едином экостиле.

Фитостена из стабилизированного мха и живых растений
Сочетание стабилизированного мха и живых растений

Подробнее об озеленении стабилизированным мхом можно прочитать в нашей статье: «Стабилизированный мох: идеи для декора»

В данной статье более детально опишем вертикальное озеленение живыми растениями в специальных конструкциях – фитомодулях. Для начала убедимся в важности озеленения интерьеров наших домов и рабочих мест. Рассмотрим результаты научных исследований по влиянию растений на удовлетворенность и здоровье человека, популярность вертикального озеленения (фитостен) в России по поисковым запросам Яндекса и основные виды вертикального озеленения.

Основные преимущества вертикального озеленения:

1.Устранение вредных веществ

Растения поглощают вредные вещества, которые залетают в помещение вместе с атмосферным воздухом и выделяются из большинства современных строительных и отделочных материалов, красок, мебели и др.

2. Уничтожение вирусов и бактерий

Растения уничтожают вирусы, бактерии и микробы из воздуха и тем самым делают воздух более здоровым.

3. Снижение уровня шума

Уникальным свойством растений является снижение фонового, а особенно высокочастотного шума в помещении. Здесь особо стоит отметить спатифиллум, драцену, маргинату и филодендрон.

4. Визуальное воздействие на человека

С детства всем известно, что зеленый цвет оказывает положительное успокаивающее психическое влияние на человека, что приводит к снижению уровня стресса. Растения оказывают благоприятное визуально-психологическое воздействие на человека, что по всей видимости является главной причиной того, что растения способствуют повышению производительности труда.

5. Увеличение влажности воздуха

Растения испаряют воду и тем самым увеличивают относительную влажность воздуха в помещении. В большинстве помещений, особенно в отопительный период, воздух как правило слишком сухой, а растения могут приблизить влажность воздуха к оптимальным для человека значениям 40-60%.

6. Снижение температуры

Испаряя воду, растения естественным образом способствуют понижению температуры в офисе, что обычно очень уместно.

Кроме положительного влияния на человека, озеленение офиса может иметь прямую экономическую выгоду для руководителей компаний (см. результаты исследований ниже):

— повышается производительность труда;

— снижаются возможные потери из-за ошибок, вызванные стрессом и усталостью;

— снижается уровень заболеваемости и больничных.

Услуги студии вертикального озеленения Фитостена

Научные исследования о пользе растений

Согласно отчета, опубликованного в журнале HortScience , на основании проведенного подробного анкетирования сотрудников компаний, в различных штатах США, была выявлена зависимость между индексом удовлетворенности работой и степенью «озеленения» рабочего пространства. Чем выше уровень озеленения, тем выше удовлетворенность сотрудников.

В другом отчете, опубликованном в сентябре 2014 года приняли участие ученые из Университета Эксетера, Университета Гронингена в Нидерландах и Университета Квинсленда, Австралия. Исследователи обнаружили, что обогащение офиса растениями может увеличить производительность труда сотрудников на 15%.

Группа изучила влияние «зеленых» офисов на восприятие персоналом качества воздуха, концентрации и удовлетворенности работой и контролировала уровни производительности в течение последующих месяцев в двух крупных коммерческих офисах в Великобритании и Нидерландах.

Ведущий исследователь Марлон Ньивенхейс из Школы психологии Кардиффского университета сказал: «Наши исследования показывают, что инвестиции в озеленение офиса растениями окупятся за счет повышения качества жизни и производительности труда офисных работников».

Анализ причин, по которым растения приносят пользу, показывает, что «зеленый» офис увеличивает вовлеченность сотрудников в работу, делая их более физически, когнитивно и эмоционально вовлеченными в свою работу.

Данные исследований Техасского университета показывают, что растения в офисе в среднем на 37% повышают уровень удовлетворенности сотрудников своей работой. Это выражается в их положительном отношении к месту работы, начальству, выполняемой работе и компании в целом.

Уровень популярности вертикального озеленения в России?

С помощью сервиса wordstat.yandex.ru мы можем увидеть, какую популярность в Российской Федерации имеет вертикальное озеленение. По запросу «вертикальное озеленение» в поисковик Яндекс за март 2019 года было 7 287 обращений. По региону «Санкт-Петербург и Ленинградская область» за тот же период около 160 обращений

Статистика запросов по вертикальному озеленению в Яндекс по СПб в 2018-2019 г.
Статистика запросов по вертикальному озеленению в Яндекс по СПб в 2018-2019 г.

О различных конструкциях и видах фитостен

Давайте более детально рассмотрим различные варианты вертикального озеленения или по- другому фитостен с живыми растениями. Существуют разные способы размещения растений на вертикальных поверхностях и стенах:

1.Войлочные полотна с кармашками для растений

Фитостена из войлока на жестком каркасе с баком для воды
Фитостена из войлока на жестком каркасе с баком для воды

2. Самодельные деревянные полки с нишами для растений

Самодельный деревянный каркас для вертикального озеленения
Самодельный деревянный каркас для вертикального озеленения

3. Специальные, промышленно изготовленные, пластиковые конструкции – фитомодули

Фитостена из фитомодулей GreenSky. Вертикальное озеленение СПб
Фитостена из фитомодулей GreenSky

Наша студия Фитостена выбрала для себя использование пластиковых фитомодулей, которые бывают разных размеров и видов отечественного и иностранного производства.

Виды фитомодулей для вертикального озеленения (фитостен):

Фитокартины – это автономные и практически замкнутые подвесные фитомодули для вертикального озеленения.

После высаживания растений в специальные фитомодули, растения практически не нуждаются в дальнейшем уходе, так как фитокартина предусматривает встроенную емкость для воды. Конструкция фитокартины обеспечивает распределение воды по всем растениям и единственное, что вам потребуется, примерно один раз в 2-3 недели подливать около литра воды в фитомодуль.

Фитокартина Flowall
Фитокартина Flowall

Фитомодули бывают разных видов и размеров. Основная их особенность заключается в том, что почти все фитомодули можно объединять в фитостены наращивая их по высоте и ширине. Для различных условий эксплуатации и бюджета подходят различные фитомодули. Характеристики и ориентировочные цены фитомодулей можно посмотреть в разделе сайта Возможные варианты фитомодулей или обратиться за бесплатной консультацией к специалистам.

При проектировании фитостен, можно учесть размещение бака для воды в нижней части конструкции. Если фитостены размещаются не на всю площадь стены, то стоит заранее предусмотреть создание декоративных накладок, которые закроют боковые стенки фитомодулей и бак. Размеры и форма бака может быть любая с декорированием различными материалами. Бак изготавливается из пластика или оцинкованной стали, материал боковых накладок фитостены из оцинкованной стали или дерева.

  • Фитомодули под заказ

При создании больших и сложных форм фитостен, возможно изготовление фитомодулей под заказ с проектированием системы полива и освещения. Изготовление таких фитостен занимает больше времени и средств, но обеспечивает идеальные условия роста для растений.

Принципиальная схема фитостены. Вертикальное озеленение. Автополив
Принципиальная схема фитостены

При проектировании фитостен стоит обратить внимание на требования к помещениям для оптимальных условий роста растений.

Требования к поверхности для размещения фитостены

Поверхность должна быть ровной в вертикальной плоскости и выдерживать распределенную нагрузку 70 кг/1 м2 – это примерный вес фитомодулей, растений, грунта и воды.

При выборе определенных фитомодулей вертикальная поверхность должна быть гидроизолирована. В качестве гидроизоляции можно использовать широкий спектр материалов, представленных на рынке.

Требования к помещению и уровню освещения:

1. Микроклимат в помещении должен быть как можно более стабильным, температурный режим в пределах 18 – 23 °C;

2. Влажность воздуха не менее 40%, при необходимости стоит приобрести увлажнители воздуха;

3. Освещенность поверхности фитостены должна быть не менее 1500 – 2000 Lux / 1 м2 в течение 12 часов ежедневно.

Световой поток с цветовой температурой более 5000 Кельвин способствует хорошему росту листьев и стеблей, а температура 2700 – 3000 К стимулирует активное цветение. Для постоянного использования допустима температура свечения от 4000 – 6000 К.

При отсутствии естественного освещения этого можно добиться с помощью освещения фитостены светодиодными трековыми светильниками, которые монтируются на специальные шины напрямую к потолку или через тросы.

При отсутствии естественного освещения этого можно добиться с помощью освещения фитостены светодиодными трековыми светильниками, которые монтируются на специальные шины напрямую к потолку или через тросы.

Трековый светильник для фитостен
Трековый светильник для фитостен

Для проведения проверок и ухода следует предусмотреть возможность свободного доступа ко всей площади занимаемой живой стеной. Крайне неблагоприятны для живых комнатных растений большие перепады температуры и сквозняки.

Список растений для живых фитостен

Основываясь на практическом опыте специалистов по вертикальному озеленению, биологи составили список родов растений, наиболее подходящих для посадки в фитостены:

Антуриум*, Асплениум, Драцена, Кодиеум, Маранта, Пеперомия, Сциндапсус, Спатифиллум*, Филодендрон, Хлорофитум, Эпипремнум

* — цветущие растения.

Вертикальное озеленение в частном доме. Фитостена из фитомодулей Flat Wall
Вертикальное озеленение в частном доме (Санкт-Петербург, Петергоф)

Для сохранения цветов в композиции, требуются их периодическая замена 1 раз в 4-6 месяцев. Условия вертикального озеленения, насколько бы приближенными к «нормальным» они не были, не оставляют растениям ресурсов на такой энергоёмкий процесс как цветение.

Со временем, растения с цветками, которые вы используете в зелёных стенах, перестают цвести. Поэтому, в вертикальном озеленении используются в основном декоративно-лиственные виды.

Подробнее об уходе за растениями можно прочитать в нашей статье

В качестве Заключения

Если вы прочитали эту статью полностью от начала до конца, значит вы получили бесценные знания по вертикальному озеленению живыми растениями, которые специалисты по озеленению нарабатывали годами.

Конечно, в каждом деле есть много тонкостей, всего не опишешь, но всегда можно обратиться к специалистам и оставить себе время и силы наслаждаться «зеленым миром» в своем доме или офисе!

Вам также может понравиться

About the Author: Fitoctena

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

Оставьте заявку и мы вам перезвоним

Оставить заявку

Нажимая на кнопку "Оставить заявку", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Спасибо! Заявка отправлена

вступайте в наши социальные сети

Санкт-Петербург, п.Шушары, Петербургское шоссе, 64
WhatsApp: Написать
Viber, Telegram: +7 (911) 760-01-82
Звоните: +7-812-209-18-10
e-mail: info@fitoctena.ru