Стабилизированный мох: идеи для декора

Стабилизированный мох спб

В большинстве случаев за идеями декора далеко ходить не надо – их подсказывает сама природа, а декораторам остается только черпать из нее вдохновения.

Уникальным отделочным материалом, вдохновленным природой является стабилизированный мох, о котором пойдет разговор в данной статье.

Мох относится к лишайникам, которые имеют широкую сферу применения: еда для животных, целебные растения, строительный материал.

Олени, мох ягель, фитостена
Мох ягель в тундре — пища для северных оленей

Что вообще такое стабилизированный мох, где и как он применяется и как с ним работать?

Если говорить понятным языком, то стабилизированный мох – это мох, который после сбора и сушки вымачивается в специальном, безопасном для человека, растворе глицерина с красителями.

Получается, что мох вроде и живое растение, но в то же время в нем останавливаются все биологические процессы.

В результате такого преображения натуральный мох приобретает следующие качества:

1. Эластичность и яркость окраски, которые не теряются на протяжении нескольких лет.

2. Он абсолютно безвреден для людей и животных и даже обладает гипоаллергенными качествами. Это природный, экологически чистый материал.

3. В процессе производства и стабилизации имеется возможность изменять его окраску, что дает немало возможностей для красивого оформления помещений.

Стабилизированный мох ягель - цветовая гамма Фитостена.
Стабилизированный мох ягель. Цветовая гамма. Фитостена

Особенности эксплуатации:

1. Нельзя поливать;

2. Он боится морозов, прямого воздействия солнечных лучей и движения воздушных масс. В светлой комнате с естественным освещением его срок службы сокращается.

3. Влажность в помещении должна быть от 45 %, иначе мох сохнет. Исправляется этот недостаток установкой увлажнителей воздуха.

4. Плохо себя ощущает при постоянном физическом контакте с руками любопытных людей )

Во всем остальном, это достаточно привлекательный на вид и приятный на ощупь материал, который призван радовать глаз человека долгое время.

Как применять стабилизированный мох в интерьере

Область применения очень большая и сводится зачастую к оформлению помещений – это горизонтальное и вертикальное озеленение. Важно понимать, что пол таким материалом не застилают – ходить по нему можно, но недолго, так как он не приспособлен для этого. При горизонтальном озеленении его применяют в качестве декора для дизайнерских элементов – например, его используют для оформления живых уголков, мебели под стеклом.

Стабилизированный мох ягель в интерьере и мебели. Фитостена
В интерьере и мебели

Если говорить о вертикальном озеленении, то здесь его функции значительно шире – на стенах этот материал меньше подвержен силовым воздействиям и служит очень долго. Например, с помощью стабилизированного мха создают следующие элементы:

1. Фитостены

Это наиболее распространенный способ использования этого отделочного материала – попросту говоря, стена в полном своем объеме оклеивается мхом. Здесь существует две технологии решения вопроса – об этом поговорим чуть позже.

Фитостена из стабилизированного мха ягель в бизнес центре ОГК-2 (Газпром), Экспофорум СПб.
Фитостена в бизнес центре ОГК-2 (Газпром),
Экспофорум СПб.

2. Панно

Красивая зеленая картина, помещенная в рамку. Такие панно могут иметь разные формы и наполнение.

Стабилизированный мох ягель в деревянном коробе со светодиодной подсветкой. Фитостена.
Стабилизированный мох ягель в деревянном коробе со светодиодной подсветкой.
Квартира в Приморском районе Санкт-Петербурга

3. Декоративные вставки

Здесь все, как и в случае со многими другими отделочными материалами – вставки бывают разных размеров и форм, они могут утопать или выделяться на фоне стены.

Вставка из стабилизированного мха за зеркалом возле раковины. Озеленение ресторана
Вставка из стабилизированного мха за зеркалом возле раковины

Стена из стабилизированного мха отнюдь не единственное решение для использования материала такого типа – с его помощью озеленяют и другие предметы интерьера.

4. Панели

Этот вариант отделки хорош тем, что он приносит минимальные повреждения стенам – панели крепятся к стенам саморезами, и после их удаления в стене остается незначительное количество отверстий. При желании они достаточно просто заделываются шпатлевкой – и стена готова к эксплуатации. В том смысле, что ее не нужно будет дополнительно переподготавливать, к примеру, для оклейки обоями.

Как сделать панно из мха своими руками

Изготавливаются панели своими руками достаточно просто – для них понадобится влагостойкая фанера, клеевый пистолет со стержнями и, естественно, стабилизированный мох, который сначала нужно очистить от остатков хвои и почвы. Дальше вы просто наклеиваете его на фанеру, намазывая на него горячий клей. Кусочки мха плотно подгоняются друг к другу.


Создание панно студией вертикального озеленения
в Санкт-Петербурге и ЛО — Фитостена

После высыхания панели просто устанавливаются на стену с помощью дюбелей, а отверстия или, вернее сказать, шляпки крепления, заклеиваются все тем же мхом.

Как клеить стабилизированный мох
Процесс изготовления панно

Как видите, работа не сложная, и нюансов здесь практически не наблюдается. Кроме одного – если вы действительно хотите сделать красивые зеленые стены, то нужно иметь творческий склад ума. Это искусство, которое требует особого подхода.

Желаем удачи в творческих проектах! За поддержкой и консультацией обращайтесь к флористам нашей компании. Пишите на почту или звоните. Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы следить за нашими проектами.

Визитка студии озеленения Фитостена
Визитка студии озеленения Фитостена


Вам также может понравиться

About the Author: Fitoctena

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

Оставьте заявку и мы вам перезвоним

Оставить заявку

Нажимая на кнопку "Оставить заявку", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Спасибо! Заявка отправлена

вступайте в наши социальные сети

Санкт-Петербург, п.Шушары, Петербургское шоссе, 64
WhatsApp: Написать
Viber, Telegram: +7 (911) 760-01-82
Звоните: +7-812-209-18-10
e-mail: info@fitoctena.ru